PLANTAS

Las plantas aromáticas ideales para tener adentro y afuera de tu casa

Lavanda, menta, cilantro y muchas hierbas más que son esenciales para decorar y cocinar.
sábado, 10 de julio de 2021 · 19:21

Sembrar y cultivar plantas en casa es una tarea entretenida, terapéutica y satisfactoria. Ya sea que tengas un balcón, un patio o no tengas un espacio al aire libre, existen plantas aromáticas que se adaptan a cualquier situación. A continuación, te recomendaremos algunas especies aromáticas para decorar tus espacios. 

Romero

Es una planta de exterior aromática muy fácil de cuidar. Aporta mucho sabor a las comidas y además podemos añadirlas tanto dentro como fuera de casa. Lo único que sí requiere esta planta es de mucho sol. Así que, si tienes una buena terraza o balcón al aire libre y con mucha luz, aprovéchalo para plantar un romero.

Romero. Fuente: Twitter.

Estragón

No es una de las  más conocidas, pero se suele usar bastante en la cocina. El estragón es una planta aromática con un olor bastante fuerte por lo que se usa para aromatizar vinagres, salsas o ensaladas. En cuanto a sus cuidados, el estragón es una planta que no tolera muy bien los climas muy fríos ni la humedad. Requiere de mucha luz y de un buen drenaje. 

Estragón. Fuente: Twitter.

Menta

La menta es una de las plantas aromáticas con más sabor y frescura para añadir a nuestros platos preferidos en la cocina. También sirve para realizar infusiones, ya que es antioxidante y tiene propiedades curativas estomacales. Requiere mucha luminosidad y un riego regular, aunque sin encharcarse.  

Leyenda

Eneldo

Es una planta medicinal con muchas propiedades beneficiosas para la salud, pero también es uno de nuestros condimentos favoritos. Su cultivo es sencillo, ya que requiere bastante sol y un riego moderado. Además, el eneldo es una de las hierbas aromáticas que mejor combina con los pescados. 

Eneldo. Fuente. Twitter.

Albahaca

En la cocina italiana, es una de las imprescindibles entre las plantas para cocinar. Esta especie aporta un sabor y aroma espectacular que hace que platos tan sencillos como la pizza o la pasta, se convierten en un auténtico manjar. También se usa mucho esta aromática en otros platos como salsas, guisos o incluso ensaladas. 

Albahaca. Fuente: Twitter.

Tomillo 

El tomillo es una planta muy aromática y con muchas propiedades medicinales. Además, es una planta muy resistente sobre todo si la cultivamos en el suelo. Si cultivamos en maceta, es importante que esté bien drenada. 

Tomillo. Fuente: Twitter.

Lavanda

Es una planta ideal para toda la casa y especialmente para el dormitorio. La lavanda ayuda a combatir la depresión y además ayuda a regular el sueño.

Cilantro

Es una hierba aromática muy parecida al perejil, por lo que requiere de cuidados muy similares. En la cocina, el cilantro es una especie que se usa con mucha frecuencia tanto en guisos, salsas o ensaladas. 

Cilantro. Fuente: Twitter.

Consejos para que tus plantas aromáticas perduren 

  • Es importante elegir un lugar adecuado para cada planta. En este sentido, es necesario informarse sobre los gustos y necesidades de cada planta y comprobar qué tipo de luz y frecuencia de riego tiene cada una. 
  • Recordá separar las plantas por tipos: hay plantas perennes y otras anuales o bianuales. Cada una tiene necesidades diferentes por lo que es mejor agruparlas por ciclos de vida.
  • Agrupalas por necesidades de riego: será mucho más fácil su mantenimiento y además estarán mejor conservadas.
  • No regar en exceso: llenarlas de agua puede ser un error, ya que la hierba se “ahoga”. Es preciso medir la cantidad diaria o periódica para evitar que se marchite.