SALUD & ALIMENTACIÓN

Cafeína: 10 respuestas a los clásicos interrogantes sobre sus beneficios y efectos negativos

Conocé lo que dicen los expertos al respecto, en esta nota.
lunes, 28 de junio de 2021 · 16:20

La cafeína es uno de los componentes de varios de los alimentos y bebidas que consumimos a diario. De hecho, hay personas que no pueden arrancar sus jornadas sin una buena taza de café en sus organismos. Por eso, desde AMBA 24, te traemos las 10 respuestas a los interrogantes que seguramente siempre te hiciste sobre los mitos y verdades que giran en torno a este elemento.

Pero antes, es necesario resaltar que la cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, de sabor amargo, que se encuentra en más de 60 plantas, destacándose los granos de café, las nueces de cola (que saborizan los refrescos de aquel sabor), las vainas de cacao (utilizadas para la fabricación de chocolate) y en las hojas de té.

Otro punto a destacar es que seguramente en algún momento leíste o escuchaste decir que se puede ser sensible a la cafeína. En ese caso, a lo que hace referencia es al efecto que puede producir en nuestro cuerpo: cuanto más pequeña sea una persona, menos cafeína se necesitará, en relación a la generación de efectos secundarios; quienes la consumen regularmente desarrollan rápidamente una menos sensibilidad.

La cafeína es considerada un amimento seguro.

Antes de responder los interrogantes, además es importante saber que la cafeína se incluye en la categoría “GRAS”, lo que significa que es un alimento reconocido como seguro. También, los expertos señalan que su consumo moderado, lo que significa alrededor de tres tazas de café al día, no es dañino para la salud. Dicho eso, aquí van las principales creencias alrededor de su consumo:

No genera acostumbramiento

La cafeína tiene muchos efectos en el metabolismo, incluyendo la estimulación del sistema nervioso central, y aunque algunos de sus componentes pueden provocar dependencia, no genera costumbre. Las autoridades afirman que no existe evidencia que indique que su uso sea comparable a las consecuencias físicas y sociales que se asocian con otro tipo de dependencia.

Qué ocurre con su uso durante el embarazo

El consumo moderado de cafeína es inocuo tanto para la mujer embarazada como para el feto, no se registra que provoque efectos adversos y tampoco afecta la fertilidad. Sin embargo, se recomienda que las mujeres en esta condición la consuman con prudencia, entre una o dos tazas al día como máximo.

Qué pasa con los niños

La mayoría de los padres jamás pensarían en darles a sus hijos café, sin embargo, pueden ingerir cafeína al tomar un refresco o comer chocolates. En general, los niños tienen la misma capacidad de asimilarla que las personas mayores, por lo que tomarlo con moderación no conlleva riesgos. En niños sensibles a la cafeína puede producir nerviosismo, irritabilidad, ansiedad y perjudicar la nutrición.

Fuente: (Balanceando La Vida)

Afecta el sueño

La cafeína no es la sustancia más recomendable antes de irse a dormir. Beber café, té, un refresco o comer chocolate favorece el bloqueo de los receptores de la adenosina, un neurotransmisor con el que el organismo pasa a un estado de alerta que inhibe la capacidad de regular el cansancio tanto físico como intelectual, manteniendo el estado de vigilia y dificultando la conciliación del sueño.

Facilita la digestión

La cafeína estimula la secreción de saliva y jugos gástricos en el estómago que favorecen el trabajo intestinal y contribuyen a la descomposición de los alimentos durante el proceso digestivo. Sin embargo, en dosis elevadas puede provocar anomalías, tales como la irritación de las paredes estomacales. La cafeína también está asociada al exceso de acidez en el estómago.

Por sí sola, no puede producir gastritis

Si bien suele señalarse a la cafeína como la culpable de la gastritis, ya que aumenta la secreción de ácido clorhídrico que se produce en el estómago y crea un entorno más ácido, por sí sola no puede producir esta patología. Beber café antes de comer puede irritar la mucosa estomacal, por eso, se recomienda que las personas con problemas gástricos eviten su consumo.

No está comprobado que eleve el riego de osteoporosis

Varias investigaciones sobre el consumo de cafeína sugieren que puede incrementar la pérdida de calcio en la orina y provocar el adelgazamiento de los huesos. Sin embargo, los especialistas creen que este efecto solo podría ser significativo en la salud ósea de las personas que consumen poca leche o una baja cantidad de calcio total.

El consumo de cafeína facilita la digestión.

Qué ocurre con el corazón

La ingesta de cafeína puede causar palpitaciones y un aumento de la presión arterial, si se ingiere en exceso o se es sensible a ella. La evidencia científica actual informa que su consumo no aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares ni incrementa los niveles de colesterol.

Cuál es su relación con el cáncer

Muchas investigaciones señalan que la cafeína podría ser particularmente útil en el tratamiento de varios tipos de cáncer. Esto se debe a que esta sustancia, y una molécula relacionada con ella, llamada teofilina, bloquean una enzima que es crucial para la multiplicación de las células con daños en el ADN que tienen más probabilidad de convertirse en cancerosas. Aún se necesitan más estudios para comprender los mecanismos detrás de esa relación.

Qué se sabe respecto a si nos hace más inteligentes

Los estudios muestran que la cafeína puede optimizar la función cognitiva. La ingesta de 400 mg. o el equivalente a cuatro tazas diarias de café, se vinculó con un aumento en la velocidad de respuesta, precisión, y un menor margen de error. Sin embargo, ese nivel de consumo puede ser perjudicial y la evidencia disponible es insuficiente, por lo que se necesitan más estudios.

Si bien siempre es recomendable hablar con expertos en el tema ante cualquier duda, y más si sos de los que lo toman junto a grandes cantidades de azúcar, hay documentación científica que da cuenta de los mitos y verdades, entre los que te presentamos 10, en torno a la cafeína y su consumo.