SALUD & BIENESTAR

Colesterol: cuáles son los alimentos que ayudan a controlarlo

Te traemos una lista de más de 20 opciones para variar en tu dieta.
viernes, 16 de julio de 2021 · 09:20

Conocer las propiedades de los alimentos es una gran ventaja a la hora de elegir qué comer y qué no. Mantener el colesterol malo en su medida adecuada es importante para nuestra salud. Por eso, aquí te traemos más de 20 alimentos que ayudan a reducirlo, según el portal de cocina Rebañando. 

Muchas verduras, frutos secos, semillas y algunas carnes blancas son las que integran este grupo de alimentos beneficiosos para la salud y también algunas sorpresas que no nos imaginábamos. Se recomienda reducir o controlar el consumo de azúcar, de  ultraprocesados que tienen el rótulo de "light", embutidos y harinas. La ingesta de este tipo de alimentos ayudará a mantener los niveles de colesterol en sus valores normales.

  • Avena: Por ser rica en fibra soluble, ayuda a reducir el colesterol malo en un tiempo bastante corto si se la consume regularmente en pequeñas cantidades. Aporta saciedad, ayuda a la digestión y a perder peso gracias a que es una fibra soluble. 
  • Manzana: La manzana ayuda a controlar el colesterol malo porque inhibe la absorción de la grasa de la comida. Es por eso que se recomienda su consumo una vez al día. 
  • Arroz integral: El aporte de magnesio que tiene este alimento ayuda a reducir los lípidos en sangre, reducir riesgo por arritmias cardíacas y disminuye la formación de trombos. 
  • Aguacate/Palta: Al ser un alimento que aumenta el colesterol bueno, se recomienda su consumo regular ya que es rico en grasas saludables.
  • Arándanos: Este alimento también ayuda al colesterol bueno ya que disminuye la tensión arterial reduciendo inflamación. 

  • Vino: Si no se excede su consumo, una copa de vino tinto al día mejora la salud del corazón.
  • Nueces: Las nueces reducen el colesterol malo y los problemas cardíacos porque con su riqueza en omega 3 contribuyen a la elasticidad arterial y previene coágulos e hipertensión. Se recomienda consumir 3 o 4 nueces diariamente. 
  • Margarina: Una pequeña dosis de margarina todas las mañanas en el desayuno aumenta el colesterol bueno en sangre.
  • Legumbres: A veces se piensa que sólo hacen aumentar de peso pero si se limita el consumo diario a un poco más de 100 gramos se puede aumentar el colesterol bueno y no subir de peso. 
  • Clara de huevo: Como sabemos, la clara y la yema tienen diferentes propiedades. Las claras son la parte más saludable ya que generan colesterol bueno.
  • Alcauciles: Son una gran opción para prevenir problemas en las arterias. 
  • Berenjena: Se recomienda consumir la berenjena cocida con todos sus elementos ya que ayuda a reducir el colesterol malo. 
  • Soja: La soja reduce el colesterol por su riqueza de fibra por lo que previene problemas de salud. 
  • Aceite de oliva: Ya sabemos que el aceite de oliva tiene excelentes propiedades. Su consumo es de los más saludables porque regula el nivel de lípidos en la sangre.
  • Salmón: Contribuye al aumento de colesterol bueno ya que su aporte de Omega 3 genera antiinflamación y vasodilatación. 
  • Lino: Si bien siempre se recomienda activar las semillas, el lino molido sin hidratación ayuda a reducir el colesterol malo significativamente. 

  • Ajo: No sólo reduce el riesgo de colesterol malo sino también controla la presión arterial y disminuye el riesgo de impacto. 
  • Té verde: Los polifenoles controlan los lípidos en el organismo por lo que se recomienda consumirlo diariamente. 
  • Tomate: Con su propiedad antioxidante evita el peligro de que el colesterol sea maligno. Además, se recomienda cocinarlo porque así libera mejor sus cualidades. 
  • Jamón ibérico: Una de las sorpresas de la lista. Este alimento ayuda a reducir el colesterol malo.
  • Chía: Estas semillas ayudan a disminuir la tensión arterial y el colesterol ya que son ricas en fibra, antioxidantes y Omega 3. 
  • Carnes blancas: Las carnes rojas contribuyen al colesterol malo por lo que se recomienda reemplazarlas y/o disminuir su consumo. 
  • Uvas: Esta frute ayuda a que se produzca el colesterol bueno ya que contiene polifenoles.