DIA DE LA INDEPENDENCIA

"Empanadas calientes que queman los dientes": una receta fácil y económica

Te contamos cómo hacerlas en este 9 de julio; rico, bajo presupuesto y sin salir de casa
jueves, 8 de julio de 2021 · 09:30

Cada 9 de julio disfrutamos de nuestras comidas más tradicionales, como una forma de celebrar nuestra fecha patria. Una de ellas son las clásicas empanadas de carne. 

Hoy, te ofrecemos el paso a paso de una de las comidas preferidas de muchos argentinos y argentinas. Si bien las empanadas tienen sus toques originales en cada región y provincia, acá te contamos cómo hacerlas de manera fácil, rápida y económica para que, en este día patrio, o cuando quieras, disfrutes de esta receta que pasa de familia en familia, y se disfruta en todos los hogares. 

Una receta clásica de nuestro país


¡Manos a la obra! 

Tomá nota de lo que necesitas para preparar esta receta de empanadas para 4 personas. Una de las comidas favoritas de todos los argentinos, acá.


Ingredientes 

  • Medio kilo de carne picada (podés pedir un corte especial, como roast beef), 
  • 3 cebollas medianas, 
  • medio morrón mediano, 
  • sal a gusto, 
  • orégano, comino, ají molido, 
  • 1 cebolla de verdeo, 
  • 2 huevos (opcional), 
  • 1 docena de tapas de empanadas. 


Procedimiento 

  • Picá la cebolla en cuadrados pequeños junto con el morrón y poné a rehogar con aceite de girasol en fuego medio, con una pizca de sal.
  • Una vez cocidas las verduras, agregá la carne picada y cociná por 40 minutos, aproximadamente. Añadí los condimentos y la cebolla de verdeo picada en trozos muy pequeños.
  • Es importante que dejes enfriar el relleno, para no tener problemas al momento de preparar las empanadas.
  • Agregá los huevos duros cortados en cubos.
  • En cada casa, seguramente, tienen algún ingrediente distintivo que las hace especiales. Algunos agregan pasas de uva o aceitunas. Podés agregar cualquiera de estos ingredientes, si son de tu preferencia. 
Un relleno simple y de rápida preparación

Una vez reposado el relleno, se procede a rellenar las empanadas cuidando de no excederse en la cantidad, con tres cuartos de relleno por cada tapa es más que suficiente.  

Una de las cosas más difíciles puede ser el repulgue tradicional; si no sale, no hay problema: con un tenedor, podés marcar todo el borde. Si no, te pasamos un video tutorial de cómo podes hacerlo.

 

¿Empanadas fritas o al horno? 

Empanadas al horno

Si elegís la opción horno, es fundamental precalentarlo y llevar las empanadas durante 20 minutos a 180°. Para que se vean doradas, las podes pincelar con un poco de huevo crudo por encima y luego meterlas al horno. Podes conseguir las tapas de masa de hojaldre, y serán muchísimo más ricas. 

Para hacer empanadas fritas, podes usar aceite o grasa vacuna. En una sartén, colmas de aceite o grasa a temperatura alta y luego las cocinas hasta que estén bien doradas.

Empanadas fritas

Sea cual sea la variedad que prefieras, ambas serán una opción rápida y económica para disfrutar de una de nuestras típicas comidas en el día de nuestra independencia.