9 DE JULIO

9 de julio: locro fácil, rico y económico para 50 personas

Hay que arrancar hoy mismo con la preparación, para el Día de la Independencia
viernes, 8 de julio de 2022 · 01:23

9 de julio: puedes festejar esta fecha con la mejor propuesta culinaria: un locro. El frío y el feriado invitan a probar este riquísimo y tradicional plato. Pero, como es necesario arrancar la preparación un día antes, hoy es el día ideal para empezar a hacerlo. Entonces qué mejor manera que celebrar con algo tan nuestro.

María José Palermo, que se especializa en la preparación del locro, en uno de los lugares más requeridos de San Antonio de Areco, enseña todos los secretos para que los comensales puedan saborear esta comida en este 9 de julio. La preparación es para 50 personas, así que es la oportunidad ideal para compartir con familia y amigos.

El locro es una comida tradicional, que se puede saborear en esta fecha patria. Para ello, nada mejor que seguir una receta bien fácil y que será la delicia de todos los invitados.

Ingredientes

-Verduras: 4 zapallos, 2 kilos de cebolla, 8 morrones, 6 puerros, 8 cebollas de verdeo y un repollo. 

-Legumbres: 6 paquetes de maíz blanco, 2 paquetes garbanzos y 3 paquetes de porotos.

-Carnes: 3 kilos de mondongo, 3 kilos de carne de vaca, 3 kilos de chorizo fresco, 4 chorizos colorados, un kilo de panceta y patitas de chancho.

Preparación

A la hora de preparar la receta, lo primero es poner las legumbres en remojo por 24 horas. Entonces, un día antes hay que hervir las patitas de chancho y las carnes de cerdo y de vaca. Todo eso debe ser colado para reservar la mitad del caldo. 

Por otro lado, hay que trozar las carnes, los chorizos, la panceta y las verduras. De esta manera, al día siguiente hay que agregar agua a ese caldo reservado y luego las verduras y carnes cortadas. 

Cuando el caldo comienza a hervir, es el momento de colocar las legumbres, el zapallo en trozo y condimentar a gusto. Hay que dejar que esa preparación hierva aproximadamente durante tres horas y media. 

Y listo el locro más rico para festejar el 9 de julio. Además, a la hora de servir, se puede acompañar con una salsa a base de pimentón, cebolla de verdeo y aceite de oliva, y dos panes tostados. Así que no hay excusas para ponerse a la obra y esperar el Día de la Independencia con este sabroso plato.