RECETAS

3 recetas para celebrar el Día de la Tradición en Argentina

Se acerca una nueva fecha para volver a las raíces de la identidad nacional.
miércoles, 8 de noviembre de 2023 · 21:29

El Día de la Tradición se celebra el 10 de noviembre en Argentina, en conmemoración del nacimiento del escritor José Hernández, autor del famoso poema “Martín Fierro”, que retrata la vida y la cultura de los gauchos. Este día es una oportunidad para recordar y valorar las costumbres, la música, la vestimenta y, por supuesto, la gastronomía típica de nuestro país.

Por eso, te proponemos tres recetas para celebrar el Día de la Tradición en Argentina, con platos que representan la diversidad y la riqueza de nuestra cocina.

Asado con chimichurri

El asado es el plato más emblemático de la Argentina, y no puede faltar en ninguna celebración. Se trata de una cocción de diferentes cortes de carne vacuna a la parrilla o al asador, que se acompaña con pan, ensaladas y salsas. Una de las salsas más tradicionales es el chimichurri, que se prepara con perejil, ajo, ají, vinagre, aceite, sal y orégano. El chimichurri le da un toque de sabor y picor al asado, y se puede usar tanto para marinar la carne como para servirla en la mesa.

Ingredientes

  • 1,5 kg de carne vacuna (puedes usar tira de asado, vacío, entraña, matambre, etc.)
  • Sal gruesa
  • Leña o carbón para el fuego

Para el chimichurri

  • 1 taza de perejil picado
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1/4 taza de vinagre de vino
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Sal y orégano a gusto

Paso a paso de tu asado con chimichurri

  1. Para el chimichurri, mezcla en un bol el perejil, el ajo, el ají, el vinagre, el aceite, la sal y el orégano. Revuelve bien y reserva en la heladera hasta el momento de usarlo.
  2. Para el asado, enciende el fuego con la leña o el carbón y espera a que se formen las brasas. Limpia la carne de exceso de grasa y sálala por ambos lados con sal gruesa.
  3. Coloca la carne sobre la parrilla o el asador, a una distancia prudente del fuego, y cocínala lentamente, dándola vuelta cada 15 o 20 minutos, hasta que esté dorada y jugosa. El tiempo de cocción dependerá del grosor y el tipo de corte que uses, pero en general se calcula entre una hora y media y dos horas.
  4. Sirve el asado con el chimichurri y disfruta de este plato tradicional argentino.

Empanadas de humita

Las empanadas son otro plato típico de la Argentina, que consiste en una masa de harina rellena de diferentes ingredientes, que se puede cocinar al horno o fritas. Hay empanadas de carne, de pollo, de jamón y queso, de verdura, y de muchas otras variedades. Una de las más deliciosas y tradicionales son las empanadas de humita, que se rellenan con una pasta de choclo (maíz) condimentada con cebolla, queso y albahaca.

Para hacer las empanadas de humita, necesitas los siguientes ingredientes

Para la masa

  • 500 g de harina
  • 100 g de manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua tibia cantidad necesaria

Para el relleno

  • 6 choclos frescos o 2 latas de choclo en grano
  • 2 cebollas picadas
  • 50 g de manteca
  • 200 g de queso cremoso
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • Un puñado de albahaca picada

Paso a paso para las empanadas de humita

  1. Para la masa, mezcla en un bol la harina con la sal y la manteca derretida. Amasa e incorpora agua tibia de a poco, hasta formar una masa suave y elástica. Deja reposar la masa tapada con un paño durante media hora.
  2. Para el relleno, desgrana los choclos o escurre las latas y licúa los granos con un poco de agua hasta obtener una pasta. Sofríe las cebollas en una sartén con la manteca hasta que estén transparentes. Añade la pasta de choclo, el queso, la sal, la pimienta, la nuez moscada y la albahaca. Cocina a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que la humita espese. Deja enfriar el relleno antes de usarlo.
  3. Para armar las empanadas, estira la masa sobre una superficie enharinada y corta círculos de unos 15 cm de diámetro. Coloca una cucharada de relleno en el centro de cada círculo y cierra la empanada, sellando los bordes con un repulgue o con un tenedor. Coloca las empanadas en una placa para horno engrasada y píntalas con huevo batido.
  4. Hornea las empanadas en horno precalentado a 180 ºC durante 20 o 25 minutos, hasta que estén doradas. Sirve las empanadas de humita calientes o tibias.

Pastelitos de membrillo

Los pastelitos de membrillo son unos dulces típicos de la Argentina, que se consumen especialmente en las fiestas patrias. Se trata de unas masitas fritas de forma cuadrada o redonda, rellenas de dulce de membrillo o de batata, y espolvoreadas con azúcar impalpable. Son muy fáciles de hacer y muy ricos para acompañar el mate o el té.

Ingredientes para la masa

  • 500 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 g de manteca
  • Agua tibia cantidad necesaria

Ingredientes para el relleno

  • 300 g de dulce de membrillo
  • 2 cucharadas de agua
  • Para freír y decorar:
  • Aceite neutro cantidad necesaria
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria

Paso a paso de tu pastelitos de membrillo

  1. Para la masa, mezcla en un bol la harina con la sal y la manteca derretida. Amasa e incorpora agua tibia de a poco, hasta formar una masa suave y elástica. Deja reposar la masa tapada con un paño durante media hora.
  2. Para el relleno, corta el dulce de membrillo en cubos pequeños y ponlos en una cacerola con el agua. Cocina a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que se forme una pasta. Deja enfriar el relleno antes de usarlo.
  3. Para armar los pastelitos, estira la masa sobre una superficie enharinada y corta cuadrados o círculos de unos 10 cm de lado o de diámetro. Coloca una cucharadita de relleno en el centro de cada cuadrado o círculo y dobla la masa por la mitad, formando un triángulo o una media luna. Presiona los bordes con un tenedor para sellarlos y haz un corte en el centro de cada pastelito para que salga el vapor al freírlos.
  4. Para freír los pastelitos, calienta abundante aceite en una sartén o una freidora y fríe los pastelitos por tandas, hasta que estén dorados y crujientes. Escúrrelos sobre papel absorbente y espolvoréalos con azúcar impalpable. Sirve los pastelitos de membrillo calientes o fríos.

Estas son algunas de las recetas para festejar el Día de la Tradición en Argentina. Puedes elegir cualquiera de ellas para sorprender a tu familia, amigos o compañeros de trabajo. 

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