POLLO

Aprende a preparar un exquisito pollo al ajillo: una receta simple y económica

Un plato fácil y de sabores espectaculares.
sábado, 30 de septiembre de 2023 · 02:25

A la hora de pensar en una comida que sea rápida y económica, a simple vista pareciera no haber demasiadas opciones. Sin embargo, hay demasiadas. Solo tenemos que saber elegir y adecuarlas a nuestro bolsillo. Por ello, hoy aprenderemos a preparar un delicioso pollo al ajillo con pocos elementos y sin gastar demasiado.

Para preparar este plato podemos hacerlo con alitas de pollo, que son el corte más barato, o bien podemos optar por un pollo troceado. La opción está en nuestras manos. Esta vez seguiremos la receta de Sofía de la Torre, quien nos revela sus mejores trucos para realizarla de la manera más simple y en menos de una hora.

Consejos previos

  • Si utilizaremos todo el pollo es necesario quitarle la piel, salvo las alitas, para evitar que dejen mucha grasa al freírse. Así obtendremos un plato delicioso.
  • "El secreto para que el pollo tenga un buen sabor a ajo, sin que sobreabunde, es dorar dos o tres dientes de ajos en el aceite y después retirarlos antes de freír el pollo", precisa la cocinera.
  • Sin embargo, le agregaremos "el resto de los ajos en láminas, de manera que se cocinen poco a poco con el pollo y acabaron confitados, una pura delicia".
  • El vino blanco se usa para desgrasar el pollo, pero también podemos usar un chorrito de vinagre o unas gotas de limón
  • Para evitar que el pollo salga muy seco, le agregaremos el caldo y la harina, que harán una especie de salsa.

Ingredientes

Para preparar esta receta para 4 personas, necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 1,5 kilos de alitas o pollo entero, limpio y troceado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajo
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 400 ml de caldo de pollo
  • Perejil picado al gusto, para decorar

Preparación paso a paso

1. El primer paso para elaborar esta exquisita comida es quitar la piel al pollo, dejando solo la de las alas, lo salpimentamos y reservamos.

2, En una olla grande ponemos a calentar las 3 cucharadas de aceite de oliva. Ahora cortamos 3 dientes de ajo por la mitad "y los freímos a fuego lento hasta que se doren, con mucho cuidado de que no se quemen", indica la chef.

3, Ahora debemos quitar los ajos y, sin lavar la olla, para que los aromas se mantengan, agregamos el pollo y cocinamos hasta que se dore en todas sus partes.

4. A la vez, vamos pelando y cortando en láminas finas el resto de los ajos. Los agregamos en la cacerola cuando el pollo esté dorado y cocinamos hasta que tomen color. 

5. Ahora es cuando debemos agregar el vino blanco, con lo cual lograremos quitar la grasa del pollo, y dejamos que se evapore. Luego espolvoreamos la harina y dejamos cocinar.

6. Luego agregamos el caldo y volvemos a tapar la olla, "dejando que se cocine todo junto a fuego medio durante 15 o 20 minutos", que será "suficiente para que la salsa quede ligada y el pollo tierno", precisa la cocinera. Y ya está listo nuestro menú.

¿Viste que no es nada difícil preparar este pollo al ajillo? Es una receta súper sencilla y además económica. Así que no hay excusas para no hacerla. En menos de una hora tendremos nuestra comida lista para saborear. 

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