RECETA
Aprende a hacer empanadas de humita con esta receta simple y económica en 30 minutos
El secreto para lograr una masa tierna y un relleno cremoso.Las empanadas de humita son un plato típico de la gastronomía argentina, que consiste en unas masas rellenas de una preparación a base de maíz, cebolla, queso y otros condimentos. Son ideales para disfrutar como entrada, plato principal o incluso como bocadillo.
Además, son muy fáciles y económicas de hacer, ya que se pueden utilizar los choclos de temporada o usar maíz en lata o congelado. En esta nota, te contamos cómo hacer empanadas de humita con una receta simple y rápida que solo te llevará 30 minutos.
Para hacer las empanadas de humita, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 24 tapas para empanadas (puedes comprarlas hechas o hacerlas tú mismo con harina, agua, aceite, sal y pimienta)
- 300 gramos de maíz (puedes usar choclos frescos, desgranados y procesados o rallados; o maíz en lata o congelado)
- 2 cebollas medianas, picadas finamente
- 1/2 pimiento rojo, picado finamente
- 50 gramos de manteca
- 4 cucharadas de harina
- 200 ml de leche
- 100 gramos de queso rallado (puedes usar el que más te guste, como mozzarella, parmesano, reggianito, etc.)
- Sal, pimienta, nuez moscada y pimentón dulce al gusto
- 1 huevo batido para pintar las empanadas
- 2 cucharadas de azúcar para espolvorear las empanadas
El procedimiento para hacer las empanadas de humita es el siguiente:
- En una sartén a fuego medio, derrite la manteca y sofríe la cebolla y el pimiento hasta que estén tiernos y transparentes, sin dorarlos.
- Agrega la harina y revuelve bien para integrarla con la manteca y las verduras. Cocina por un minuto, sin dejar de revolver.
- Añade el maíz y mezcla bien. Si usas maíz en lata o congelado, escúrrelo bien antes de agregarlo.
- Vierte la leche poco a poco, sin dejar de revolver, hasta formar una crema espesa y homogénea. Si ves que está muy seca, puedes agregar más leche; y si está muy líquida, puedes agregar más harina.
- Condimenta con sal, pimienta, nuez moscada y pimentón dulce al gusto. Incorpora el queso rallado y mezcla bien hasta que se derrita.
- Deja enfriar el relleno de humita antes de armar las empanadas.
- Precalienta el horno a 180°C y engrasa una bandeja para horno con un poco de aceite o manteca.
- Estira las tapas para empanadas sobre una superficie enharinada y coloca una cucharada generosa de relleno en el centro de cada una.
- Cierra las empanadas presionando los bordes con los dedos o con un tenedor. Puedes darles la forma que más te guste: redondas, en media luna, en canastita, etc.
- Coloca las empanadas sobre la bandeja para horno y píntalas con el huevo batido. Espolvoréalas con un poco de azúcar para darles un toque dulce y brillante.
- Hornea las empanadas durante unos 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.
- Retira las empanadas del horno y sírvelas calientes o tibias. Puedes acompañarlas con una ensalada fresca o con alguna salsa a tu gusto.
¡Y listo! Ya tienes unas deliciosas empanadas de humita caseras para disfrutar en cualquier ocasión. Esta receta es muy simple y económica, pero también puedes variarla según tus preferencias. Por ejemplo, puedes agregarle al relleno albahaca picada, ají molido o algún otro queso que te guste más. También puedes hacer las empanadas de menos tamaño para servirlas como aperitivo o snack.
Esperamos que te haya gustado esta receta y que la pongas en práctica. Recuerda que las empanadas de humita son un plato tradicional de la cocina argentina, que se puede disfrutar en cualquier época del año y que tiene muchos beneficios para la salud, ya que el maíz es una fuente de vitaminas, proteínas y fibra. ¡Buen provecho!