RECETA

Receta: aprendé a hacer la pastafrola más increíble

El paso a paso para preparar el tradicional postre argentino.
domingo, 26 de marzo de 2023 · 04:26

Se dice que cada familia tiene una receta particular que guarda para sus allegados. Los postres tradicionales de cada país suelen ser algunos de esos que difieren de un lugar a otro, pero todos coinciden en que uno de los mejores argentinos es sin dudas la pastafrola.

¿De membrillo o de batata? Esa parece ser la verdadera grieta nacional cuando se refiere a esta receta. Lo cierto es que sea cual sea tu favorita para poder realizarla debes seguir los mismos pasos.

Hay muchos chefs argentinos que podrían dar sus propias recetas. ¿Coincidirán Damián Betular, Maru Botana y Jimena Monteverde en los ingredientes? Nosotros creemos que es muy probable ya que es un postre típico de la gastronomía local.

Para poder realizar la masa vas a necesitar 200gr de margarina pomada, 200gr de azúcar, ralladura de limón, esencia de vainilla, dos huevos y 400gr de harina 0000. Primero vas a batir los ingredientes húmedos y luego agregarle los secos. Recordá que no debes “mezclar”, sino que hay que incorporarlos preferentemente en una mesada. Lleva a enfriar la masa algunas horas.

Cuando la masa esté fría separá un tercio y reservalo para hacer las tiras. Estirá la masa sobre el molde y ahora viene la parte divertida. Derretí el dulce que hayas elegido, o incluso ambos, en una cacerola a fuego bajo con un poco de agua caliente. Luego cubrí la masa con el relleno y continuá con el armado final.

Cortá finas tiras con la masa restante, previamente estirada y enfriada, para poder hacer el efecto de “enrejado” y luego llevala a un horno a 170 o 180 grados por 15 minutos. Un consejo para que la preparación quede más “brillante”: pincelá con huevo batido antes de que ingrese al horno. ¿Te animás a hacerla?

Una alternativa a la “grieta” de los dulces de la pastafrola

Los comensales se suelen debatir entre el dulce de membrillo y el dulce de batata. ¿Hay uno más rico que el otro o son los dos deliciosos? Lo cierto es que existe una tercera alternativa para este postre, y es el relleno especial para quien le guste una receta de panqueques.

Cada vez es más común que te ofrezcan una pastafrola de dulce de leche. Realmente nada difiere en la receta al querer cambiar el relleno, el único paso que se omite es el derretido del dulce a fuego bajo en la cacerola. ¿Cuál es tu favorita?

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