RECETA
Receta fácil de bizcocho danés en solo 3 pasos y 30 minutos
Te explicamos todos los consejos para que apliques en pasos sencillos.El bizcocho danés es un postre típico de la repostería nórdica que se caracteriza por tener una miga esponjosa, jugosa y mantecada y una cobertura crujiente de almendras. Es un bizcocho ideal para desayunos y meriendas, pero también para cualquier ocasión especial.
Su elaboración es muy sencilla y solo requiere de unos pocos ingredientes básicos que seguro que tienes en casa. Además, se hace en poco tiempo y con un resultado espectacular. ¿Te animas a intentarlo? Sigue estos 3 pasos y disfruta de un delicioso bizcocho danés.
Paso 1: Prepara la masa del bizcocho
Para hacer la masa del bizcocho necesitas los siguientes ingredientes:
- 4 huevos
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 150 g de mantequilla blandita, en punto pomada
- 150 ml de buttermilk (mezcla de leche tibia y zumo de limón)
- 300 g de harina de trigo
- 14 g de levadura química
- Una pizca de sal
El primer paso es mezclar la harina con la levadura química y la sal y tamizarlas. Reserva esta mezcla para más adelante. Luego, prepara el buttermilk mezclando la leche tibia con el zumo de limón y dejando que repose unos minutos hasta que se corte y quede cuajada y grumosa.
En un bol, bate los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una crema. Añade la mitad de la mantequilla, la mitad del buttermilk y la mitad de la mezcla de harina y bate poco a poco y alternando los ingredientes hasta que se integren bien. Repite el proceso con la otra mitad de los ingredientes hasta obtener una masa lisa y sin grumos.
Vierte la masa en un molde cuadrado o rectangular de unos 22x22 cm, previamente engrasado o forrado con papel vegetal. Alisa la superficie con una espátula o una cuchara y reserva.
Paso 2: Prepara la cobertura del bizcocho
Para hacer la cobertura del bizcocho necesitas los siguientes ingredientes:
- 70 g de mantequilla
- 75 g de azúcar moreno
- 40 ml de leche
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 75 g de almendra molida
En un cazo, pon a fuego medio la mantequilla, el azúcar moreno, la leche, la sal y la esencia de vainilla y remueve hasta que se disuelva el azúcar. Deja que hierva unos cinco minutos sin dejar de remover hasta que espese un poco. Retira del fuego y añade la almendra molida. Mezcla bien hasta obtener una pasta homogénea.
Paso 3: Hornea el bizcocho
Precalienta el horno a 190ºC con calor arriba y abajo. Introduce el molde con la masa del bizcocho y hornea durante unos 25 o 30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio.
Saca el molde del horno y sube la temperatura a 220ºC. Extiende la cobertura sobre el bizcocho cubriendo toda la superficie. Vuelve a meter el molde en el horno y hornea unos cinco minutos más o hasta que la cobertura se dore.
Deja que el bizcocho se enfríe completamente sobre una rejilla antes de desmoldarlo. Córtalo en porciones cuadradas o rectangulares y disfruta de tu bizcocho danés casero.