RECETA
Receta fácil: aprende a preparar empanadas caseras sin TACC como los de la abuela en 30 minutos
Conoce cómo hacer esta delicia y deleitar a tus familiares.Las empanadas son un plato típico de la gastronomía argentina, que consisten en una masa rellena de diferentes ingredientes, que se dobla y se sella en los bordes, y que se puede cocinar al horno o fritas. Las empanadas son ideales para compartir en reuniones familiares, fiestas o picnics, ya que se pueden comer con la mano y son muy sabrosas.
Sin embargo, las personas que tienen intolerancia al gluten o celiaquía no pueden consumir las empanadas tradicionales, ya que la masa contiene harina de trigo. Por eso, en este artículo te enseñaremos a preparar empanadas caseras sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), para que puedas disfrutar de este delicioso plato sin problemas.
Para hacer la masa de las empanadas sin TACC, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 500 g de premezcla sin TACC (se puede comprar en dietéticas o supermercados)
- 100 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- Agua tibia (cantidad necesaria)
- Para hacer el relleno de carne, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 500 g de carne picada
- 2 cebollas
- 2 huevos duros
- 50 g de aceitunas verdes
- 2 cucharadas de aceite
- Sal, pimienta, comino y ají molido (a gusto)
Los pasos para preparar la masa son los siguientes:
- En un bol, colocar la premezcla sin TACC y la sal, y mezclar bien.
- Agregar la manteca fría cortada en cubos, y desmenuzar con los dedos hasta obtener una textura arenosa.
- Añadir el huevo y mezclar con una cuchara de madera.
- Incorporar agua tibia de a poco, hasta formar una masa suave y homogénea.
- Envolver la masa en papel film y dejarla reposar en la heladera durante 30 minutos.
Los pasos para preparar el relleno son los siguientes:
- Picar las cebollas en cubos pequeños y saltearlas en una sartén con aceite a fuego medio, hasta que estén transparentes.
- Agregar la carne picada y cocinarla, desmenuzándola con una cuchara de madera, hasta que cambie de color.
- Condimentar con sal, pimienta, comino y ají molido a gusto, y apagar el fuego.
- Picar los huevos duros y las aceitunas verdes, y agregarlos al relleno. Mezclar bien y dejar enfriar.
- Los pasos para armar y cocinar las empanadas son los siguientes:
- Precalentar el horno a 180°C y engrasar una bandeja para horno.
- Estirar la masa sobre una superficie enharinada con premezcla sin TACC, hasta obtener un grosor de unos 3 mm.
- Cortar discos de masa con un cortapastas o un plato pequeño.
- Colocar una cucharada de relleno sobre cada disco de masa, dejando un borde libre.
- Humedecer el borde con agua y doblar la masa por la mitad, presionando los bordes para sellarlos.
- Repulgar los bordes con los dedos o con un tenedor, para darles forma.
- Colocar las empanadas sobre la bandeja para horno, dejando espacio entre ellas.
- Pintarlas con huevo batido o leche, para que queden doradas.
- Hornear durante 20 minutos o hasta que estén cocidas y doradas.
¡Y listo! Ya tienes unas deliciosas empanadas caseras sin TACC como las de la abuela, que puedes acompañar con salsa criolla o chimichurri. Esperamos que te haya gustado esta receta fácil y rápida, y que la compartas con tus amigos y familiares. ¡Buen provecho!