CANELONES

Cómo preparar los más sabrosos canelones con carne picada: una receta fácil y en pocos pasos

Un plato riquísimo, tal como lo hacían nuestras abuelas.
viernes, 8 de septiembre de 2023 · 21:23

Hay días en que recordamos las comidas que nos preparaban nuestras abuelas y añoramos sabores y olores que tenemos presentes a la perfección. Entre los platos más deliciosos que ellas nos hacían se destacan los canelones, aquellas pastas irresistibles que nos remontan a otros tiempos. Quizá no sabemos cómo prepararlos o nos hicieron creer que es imposible que nos salgan bien, pero hoy estamos para desmitificar esa cuestión.

Por supuesto que la receta de los mejores canelones viene de la mano de quien realmente sabe del tema, como es Paulina Cocina, quien nos demostrará de qué manera prepararlos y, además, nos trae algunos de sus consejos para que salgan perfectos, con ganas de mucho más. Seremos la envidia de nuestros comensales.

Consejos útiles 

Es así que la chef nos cuenta que esta comida es "una deliciosa especialidad de la cocina italiana". A la vez, precisa que "el relleno generalmente incluye carne picada, de res, cerdo o ternera", pero "también puede llevar otros ingredientes, como cebolla, ajo, zanahoria, apio y especias para realzar el sabor".

Sus principales tips o consejos útiles para tener en cuenta son los siguientes:

  • Pasta para canelones: puede parecer algo sobreentendido, pero es necesario utilizar la pasta correcta y darle el tiempo de cocción adecuado.
  • Salsa: también es fundamental acompañarlos con la salsa adecuada, siendo la de tomates la clásica para acompañar los canelones de carne picada. Pero también puedes realizar una salsa bechamel para lograr una textura más cremosa, o una salsa blanca.
  • Dejar reposar antes de servir: Quizá no lo sepas, pero es necesario que una vez que retiras tus canelones del horno dejes reposar un par de minutos, para que "se asienten y sean más fáciles de cortar y servir", indica la cocinera.
  • Acompañamientos: Obviamente que son el plato principal, y lo mejor es acompañarlos, ya sea de "una ensalada fresca o verduras al vapor para agregar un toque de frescura y equilibrar los sabores".

Ingredientes

Para preparar 6 porciones de canelones necesitaremos lo siguiente:

  • 12 láminas de pasta para canelones
  • 500 gramos de carne picada 
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 zanahoria, rallada o picada en cubos pequeños
  • 1 tallo de apio, picado en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/2 taza de queso rallado (parmesano o mozzarella)
  • Salsa de tomate o salsa bechamel 
  • Queso rallado adicional para espolvorear por encima

Preparación paso a paso

1. Lo primero es precalentar el horno a 180°. Mientras tanto, en una sartén grande, a fuego medio, agregamos aceite de oliva y cocinamos los vegetales picados previamente. Luego agregamos la carne picada y cocinamos "hasta que esté dorada y bien cocida". 

2. Ahora agregamos el orégano, el tomillo, la sal y la pimienta, y mezclamos hasta que se unan todas los ingredientes. Luego de ello, retiramos del fuego y dejamos enfriar un rato. Es tiempo de "añadir a la sartén el huevo batido, el pan rallado y el queso rallado", lo que será la mezcla del relleno de los canelones.

3. A su vez, pondremos las láminas de pasta en agua hirviendo con sal, hasta que estén al dente. Una vez que las retiras del agua, no olvides "escurrirlas y enjuagarlas con agua fría para detener la cocción y evitar que se peguen".

4. Luego rellenaremos cada lámina con nuestra mezcla y enrollamos en forma de cilindro. En este punto, la cocinera recomienda que, "en una fuente para horno, colocar una capa de salsa en el fondo y acomodar los canelones rellenos encima de la salsa". Luego, "cubrirlos con más salsa y espolvorear con queso rallado".

5. Llevamos al horno por 25 a 30 minutos, Nos daremos cuenta que están listos cuando "el queso esté dorado y burbujeante". Así que retiramos del horno, dejamos reposar un ratito y a servir.

Te habrás dado cuenta que no es nada difícil preparar estos canelones de carne picada. Son pocos pasos, que debes seguir para que salgan riquísimo. Ahora sí, no hay excusas para dejar de hacerlos.

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