EMPANADAS

Cómo preparar las más deliciosas empanadas de osobuco: económicas y con un sabor increíble

Paulina Cocina nos brinda una de sus recetas preferidas.
viernes, 15 de septiembre de 2023 · 08:07

Sin dudas, las empanadas forman parte de la idiosincrasia misma de los argentinos, un plato que no podemos dejar de probar una y mil veces. Si bien cada región tiene su especialidad, ya sea porque le añade o le quita tal o cual ingrediente, cada una de ellas son características de nuestra comida tradicional.

Si bien hay una receta base para prepararlas, en esta ocasión Paulina Cocina nos brinda "una de las recetas que, sin duda, robarán su corazón: son unas empanadas de osobuco". Esa carne que no tiene tan buen prensa, pero que es muy sabrosa y además económica.

Así es la que experta asegura que aprenderemos a realizarla con carne pisada "porque queda tan tierna que se pisa a tenedor". Pero eso no es todo, sino que "el sabor de esta receta es descomunal". A la vez, hace hincapié en que "son las mejores empanadas que hice en toda mi vida" y seguramente hizo demasiadas.

Ingredientes

Para realizar aproximadamente 20 empanadas necesitaremos los siguientes productos:

  • Tapas de empanadas
  • 2 rodajas de osobuco grandes
  • 1 chorizo pequeño
  • 1 cebolla
  • 6 a 8 tomates secos
  • Medio morrón grande
  • 2 dientes de ajo
  • Medio vaso de vino
  • 2 tazas de caldo
  • Sal, pimienta, perejil, comino, pimentón, curry, granos de mostaza

Preparación paso a paso

1. El primer paso para hacer este plato es picar la cebolla, el morrón y el ajo, para luego saltearlos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. También puedes añadir "un poco de sal para que se ablande".

2. Luego del salteado hay que agregar el tomate seco picado y revolver. "No hace falta que esté previamente hidratado ya que estará en contacto con el líquido por un buen tiempo", indica la cocinera.

3. Ahora debemos añadir el osobuco y condimentar con sal, pimienta, pimentón, curry, mostaza y comino. En este punto, Paulina cuenta que ella utiliza mostaza en grano, pero bien molida. Agregar luego el vino y el caldo y tapar bien.

4. En olla a presión cocinaremos de 50 minutos a 1 hora. Pero claro que podremos preparar la mezcla en nuestra cocina común. Lo importante es que la olla o la sartén esté muy bien tapada.  La cocinera aconseja que "se puede poner un papel aluminio entre la tapa y la olla para que salga menos vapor" y cocinar entre 2 y 3 horas. Hay que revisar de vez en cuando y corroborar que no le falte líquido. Si faltara, debemos agregar más caldo.

5. Otra manera de prepararla es llevar al horno, cubierto con papel de aluminio, durante 3 horas. "Pero si no conoces tu horno o la cocción del osobuco corres el riesgo de que se seque", indica Paulina.

6. Cuando la carne esté lista, retirarla y "aplastarla con un tenedor hasta que esté bien desmechada". No olvidarnos de dejar el caracú, pero desechar los huesos y los trozos grandes de grasa. Luego debemos mezclar con lo que quedó en la olla y dejar enfriar.

7. Ahora solo tenemos que rellenar las empanadas y cocinarlas al horno o freírlas, como más te guste.

Por supuesto que es una receta fácil de hacer, como todas las que prepara Paulina. Pero verás que estas empanadas de osobuco tienen el mejor sabor que hayas probado. Haz la prueba, no te arrepentirás.

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