CHORIPÁN

Aprende todos los secretos para preparar el más rico choripán

Paulina Cocina nos facilita la receta de este clásico plato argentino.
jueves, 7 de septiembre de 2023 · 16:07

Sin dudas, el choripán es uno de los sándwiches preferidos de los argentinos. Con solo mencionarlo, el recuerdo nos remite automáticamente a los alrededores de las canchas de fútbol, a los festivales o encuentros masivos donde la gastronomía es la protagonista. Pero, mucho más que eso, es una comida callejera que nos encanta.

Aunque parezca lo más fácil del mundo, no todos saben hacerlo de la manera correcta. Es por ello que Paulina Cocina nos comparte cómo preparar el más delicioso choripán, "un sándwich estrella de la gastronomía popular argentina", al que también califica como "un ícono de la cocina local que sigue conquistando paladares en todo el mundo". 

Además, no podemos olvidar que este manjar fue reconocido por la publicación "Taste Atlas" como "uno de los mejores sándwiches del mundo", donde destaca las especialidades de cada región.

Secretos para lograr el mejor choripán

  • Chorizos de buena calidad:

Puede resultar una obviedad, pero es necesario que sea un producto de confianza. Recuerda que existen diferentes variedades y también con varios tipos de carne. 

  • Chimichurri:

Paulina afirma que "es el acompañamiento perfecto para el choripán y la versión casera siempre es mejor". Por ello, recomienda que el modo casero de realizarlo es mezclar perejil picado, ajo, aceite de oliva, vinagre, orégano, ají molido, sal y pimienta.

  • Fuego medio:

La cocinera recomienda asar los chorizos lentamente, a fuego medio, lo cual "permitirá que se cocinen gradualmente y se impregnen de los aromas de la parrilla".

  • Un buen pan:

Es uno de los ingredientes principales de este plato. Por eso se recomienda buscar pan fresco. Además, "se puede tostar ligeramente en la parrilla antes de armar el choripán para añadirle un toque crujiente".

Ingredientes

Para preparar esta comida para cuatro personas, la chef indica que necesitamos los siguientes ingredientes:

  • 4 Chorizos frescos (cantidad según el número de comensales)
  • Pan baguette o 4 unidades de pan criollo
  • Chimichurri casero

Preparación paso a paso

1. El primer paso es precalentar la parrilla a fuego medio y colocar los chorizos. Hay que rotarlos de vez en cuando, hasta que se cocinen por completo, lo que tardará aproximadamente 20 minutos.

2. Mientras esperamos que los chorizos se cocinen, prepararemos el pan, que debemos abrir en forma longitudinal, pero "sin separar completamente las mitades". El pan puede estar tostado, pero esto depende del gusto del comensal.

3. Cuando los chorizos están listos, los colocamos dentro de cada pan. Aquí también hay dos opciones: cortado a la mitad o abierto como mariposa.

4. Añadimos chimichurri a gusto y cerramos el pan, procurando hacer una leve presión para que todos los ingredientes se mezclen. Y ya está listo para saborear.

No es nada difícil preparar un choripán, solo tienes que seguir ciertos consejos para que salga más rico que nunca. Verás que no te conformarás con solo una porción. Así que manos a la obra.

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